2022国考行测真题及答案解析

时间:2022-05-05 18:52:34 作者:大成 热度:53℃

2022年国考申论考试于2021年11月28日下午结束了,希望国考笔试成功,大家面试见!今天小编给大家整理了2022国考行测真题及答案解析整理整理供大家参考,我们一起来看看吧!

2022国考行测真题及答案解析

▼▼目录▼▼




●  2022国考行测真题及答案(部分)

第一部分 常识判断(共20题,参考时限10分钟)

根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案  。

1.进入新发展阶段,是中华民族伟大复兴历史进程的大跨越。以下关于新发展阶段的理解 ,正确的有几项?( )

①新发展阶段是中国共产党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段

②新发展阶段是基本实现社会主义现代化 、全面建成小康社会的发展阶段

③新发展阶段是超越社会主义初级阶段、迈入社会主义更高阶段的发展阶段

④新发展阶段是实现第一个百年奋斗目标 、向着第二个百年奋斗目标迈进的发展阶段

A.1项

B.2项

C.3项

D.4项

答案 :B

2.要根据我国经济发展实际情况,建立起扩大内需的有效制度,释放内需潜力  ,加快培育完整内需体系,加强需求侧管理 ,扩大居民消费,提升消费层次 ,使建设超大规模的国内市场成为一个可持续的历史过程 。下列举措不属于需求侧改革的是∶()

A.剥离企业办社会职能

B.完善收入分配制度

C.严格落实"房住不炒

D.构建"智能+"消费生态体系

答案:A

3."七一勋章"获得者都来自人民 、植根人民,是立足本职 、默默奉献的平凡英雄 。他们的事迹可学可做,他们的精神可追可及。以下"七一勋章"获得者与其先进事迹表述对应正确的是()

A.张桂梅一—坚持志愿服务十余载 群众心中的"活雷锋"

B.王兰花一一点亮贫困山区女孩梦想的"校长妈妈"

C.孙景坤一一公而忘私 永葆革命本色的战斗功臣

D.李宏塔一一为国守海寸步不让 带领群众共同致富

答案:C

5."贫困是人类社会的顽疾。反贫困始终是古今中外治国安邦的一件大事 。一部中国史,就是一部中华民族同贫困作斗争的历史 。从①'长太息以掩涕兮 ,哀民生之多艰'的感慨 ,到杜甫'②'的憧憬 ,再到③_'家给人足 ,四海之内无一夫不获其所'的夙愿 ,都反映了中华民族对摆脱贫困 、丰衣足食的深深渴望。"

文中①②③处应分别填入∶()

A.司马迁;安得广厦千万间 ,大庇天下寒士俱欢颜;严复

B.屈原∶安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜;孙中山

C.司马迁;岂辞云水三千里 ,犹济疮夷十万民;孙中山

D.屈原;岂辞云水三千里,犹济疮夷十万民;严复

答案:B

14.下列诗词与创作背景对应正确的是∶( )

A.金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒一—1930年第一次反"围剿"

B.宜将剩勇追穷寇 、不可沽名学霸王一一1949年解放南京

C.军叫工农革命、旗号镰刀斧头 。匡庐一带不停留,要向潇湘直进一—1948年淮海战役

D.三十八年过去,弹指一挥间。可上九天揽月 ,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还一—1941年延安整风运动

答案:B

16.关于我国航天事业 ,下列说法正确的是∶( )

A.所有发射任务都是长征系列火箭承担的

B.我国第一颗地球同步轨道卫星是在文昌发射的

C.航天员搭乘"神舟十二号"首次进入我国自己的空间站

D."实践十三号"是用于监测国土资源的卫星

答案 :C

17.我国一直致力于改善生态环境  ,在长期不懈的治理之下 ,陕西榆林以北的毛乌素沙漠正在消失。关于毛乌素沙漠,下列说法正确的是∶( )

A.治理之前毛乌素沙漠是我国最大的沙漠

B.毛乌素沙漠地区属于温带大陆性气候

C.治理毛乌素沙漠适合种植耐酸性植物

D.毛乌素沙漠在"三北"防护林体系范围之外

答案:B

18.下列物理学家与名言对应错误的是; ( )

A.费曼一一没有人真正了解量子力学

B.麦克斯韦一—电和磁的实验中最明显的现象是 ,处于彼此距离相当远的物体之间的相互作用

C.卢瑟福一一固执于光的旧有理论的人们,最好是从它自身的原理出发,提出实验的说明

D.牛顿一一万有引力、电的相互作用和磁的相互作用 ,可以在很远的地方明显地表现出来 ,因此用肉眼就可以观察到

答案 :D

19.下列哪一情形在历史上有可能发生?( )

A.秦朝时郑某升任西域都护 ,友人为他摆酒饯行

B.唐朝富商李某在女儿出嫁时陪送白瓷数十套

C.西汉时张某担任市舶使 ,负责采购舶来品

D.明代官员王某请戏班演出京剧《白蛇传》

答案 :B

20.下列与急救有关的说法正确的是; ( )

A.误服氨水者应该立即进行洗胃或催吐

B.农药沾染皮肤中毒可立即用热水擦洗

C.误食强酸可以立即口服氢氧化铝凝胶

D.烧伤时应立即饮用大量凉水补充体液

答案:A

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,请联系邮箱3453598449@qq.com,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。